Hallo zusammen,
hat jemand von Euch Erfahrung mit dem einkaufen von glutenfreien Lebensmitteln in den USA? Wir sind erst drei Tage in SFO und dann 4 Wochen mit Womo unterwegs.
In Deutschland kann man inzwischen in jedem großen Supermarkt Nudeln, Brot etc. kaufen. Auf der Seite von Walmart habe ich nur online Produkte gesehen. Über Erfahrungen hierzu freuen wir uns.
Viele Grüße,
Kapama
Hallo Kapama,
Du wirst begeistert sein! Such Dir einen Wholefoodsmarket und genieße!
Als Mutter eines Zölis schaue ich da genau hin und wir sind uns einig: Die glutenfrei-Auswahl an den sogenannten „Frühstückscerealien“ ist unfassbar, im Kühlbereich jede Menge Gerichte , FRISCHES !!! und tiefgekühltes Brot und Gebäck in viel mehr Sorten als in Deutschland. Nicht genug damit, auch bei der warmen Theke mit den frisch zubereiteten Sachen lohnt die Nachfrage.
Bei Walmart und Safeway findet man auch immer mehr Glutenfreies, immer öfter bei Walmart auch in speziellen Regalbereichen, aber auch einfach einsortiert ins normale Sortiment.
Und wenn Du mal schön Essen gehen willst – immer mehr Restaurants haben GF-Speisekarten. In den Outback-Steakhäusern bekommst du nicht nur traumhafte Steaks sondern danach noch GF-Brownie, warm, frisch, dass Dir die Tränen kommen. Anderswo sind die Gerichte gekennzeichnet, die sowohl „normal“ also auch „GF“ zubereitet werden können.
Und ein Tip für die Heimreise: neben dem normalen Handgepäck habe ich immer eine große volle Einkaufstüte mit GF-Flakes für unseren Sohn zusätzlich dabei, und wir haben noch niemals Probleme mit dem unerlaubten Gepäckstück bekommen. Alle haben Verständnis.
Hier ein paar von den Regalfotos, dienten zum Aufstellen der Einkaufsliste für unseren Sohn daheim. Die sind zwar aus dem Publix in Cape Coral/Florida, aber das Angebot bei Wholefoods im Westen ist ungefähr deckungsgleich. Leider ist halt nur das "Trockenfutter" fotografiert, das man im Flieger mit heim bringen kann:
Mein Sohn kann Dir bestimmt noch viel mehr Tips geben. Ich mache ihn auf Deine Anfrage aufmerksam.
Viele Grüße - Gerlinde
Hallo Kapama,
die Mutter hat ihr Wort gehalten und mich auf deinen Post aufmerksam gemacht. Kurz zu mir: ich habe seit 1996 Zöliakie und lebe seitdem zu 100% strikt glutenfrei (gf). Seitdem war ich auch schon einige Male in den USA, darunter 6 Monate während eines Auslandssemesters und 2 Womo-Touren.
Das wichtigste hat Gerlinde schon gesagt, aber ich wiederhole es nochmal: Ich bin von den Supermärkten der Kette WholefoodsMarket total begeistert. Wholefoods ist, wie man hier wohl sagen würde, eine Art Bio-Supermarkt – allerdings doch irgendwie einer der besonderen Art. Es gibt nämlich auch reichlich glutenfreie Lebensmittel, das meiste davon ist allerdings tiefgefroren (TK) bzw. „Trockenfutter“. Die Größe und Vielfalt des Sortiments ist von Laden zu Laden etwas verschieden. Es gibt unter anderem Brot (TK), Kekse, Nudeln, Cornflakes (nicht nur so 0815-Dinger wie hier, sondern auch mit Schoko/Erdnuss/“Puffs“/etc..), panierte Chicken-Nuggets (TK), panierte Fisch-Nuggets (TK), panierte Zwiebelringe(!!) (TK), Waffeln (TK), Muffins (TK), CupCakes (TK), English-Muffins (TK), etc etc… für mich sind diese Läden das reinste Paradies, ich freue mich jedes Mal aufs neue. Einziger Wermutstropfen: die Preise. Denn günstig ist das ganze Zeug nicht. Das ist es hier in D ja auch nicht, aber dort wohl nochmal nen Dollar oder zwei teurer. Da es einige der genannten Sachen nicht in dieser Form in D gibt, gönne ich mir trotz der Preise viele der meist qualitativ hochwertigen GF-Produkte von dort. In diesen Läden wissen in der Regel auch alle genau Bescheid, was glutenfree bedeutet. Die Läden haben übrigens meist auch Frischetheken, an denen Käse/Wurst von europäischer Qualität verkauft wird. Ich habe mir damals während meines Auslandssemester hin und wieder etwas gutes Roastbeef gegönnt, denn der amerikanische Schinken aus den anderen Supermärkten macht mich nicht wirklich an. Auch an den (Frische-)Theken wissen die Mitarbeiter in der Regel was gf ist und können dich beraten. Genaues schauen und nachfragen kann sich lohnen, denn der Wholefoods zB auf Maui bereitet auch frisch glutenfreie Tacos zu, wenn ich mich recht erinner.
Ok, genug Wholefoods. Es gibt auch andere (Bio(?)-)Supermärkte die gf Lebensmittel verkaufen. In Los Angeles war ich mal in einem Trader Joe’s und ich mein der hatte auch was da. Bei Walmarts bin ich jetzt was Brot/Nudeln usw. angeht gar nicht sicher, da ich mich zu Beginn der Womo-Reisen jeweils bei Wholefoods mit allem eingedeckt habe (das TK-Fach war jeweils voll ;-) ) und dann bei Walmart nur ergänzend eingekauft habe (Butter, Brotbelag, Eier, Chips etc. – dabei habe ich mich an die Zutatenliste gehalten). Allgemein lässt sich aber sagen, dass die Begriffe celiac/gluten free deutlich bekannter sind als hier in Deutschland Zöliakie/glutenfrei. Wie Gerlinde schon sagte gibt es einerseits Restaurant-Ketten, die landesweit GF-Menus haben. Zum Beispiel Chili’s (Steaks, Burger, Shrimp, etc.), Outback Steakhouse, P.F. Chang’s (asiatische Gerichte), Tony Roma’s (Steakhouse), Old Spaghetti Factory (GF Nudelgerichte!). Die Burgerkette „Carls Jr.“ hat einen „Low Carb Burger“ im Angebot, also „wenig Kohlenhydrate“ -> statt in Brötchen ist der Burger in Salatblätter eingeschlagen, der lt. deren Homepage (damals! aktuellen Stand bitte checken!) als solcher gf ist – hier würde ich aber mit cross-contamination aufpassen (wer weiss ob die Herrschaften hinter der Theke den Burger nicht mitten in Krümeln zusammenbauen..). Zum anderen kann es sich in normalen Restaurants, die keiner Kette angehören, auch lohnen nachzufragen. Ich habe schon so manche Überraschung (in positiver Hinsicht) erlebt. Sollte eure Reiseroute feststehen, würde ich mir mal 1-2 Stunden nehmen und vorher die Orte entlang der Route mit „Ortsname gluten free“ o.ä. googlen. So stößt man doch immer wieder auf Restaurants mit entsprechenden Infos oder zB auf Blogs in denen Tipps/Erfahrungen geteilt werden.
Unabhängig davon schaue ich meist noch im Forum von www.zoeliakie-treff.de rein, die eine eigene Rubrik für Reisen haben und dort Tipps sammeln. Da wird man in 99% der Fälle fündig – sowohl fürs Ausland als auch für Restaurants/Geschäfte etc. vor der eigenen Haustür hier in D… :-)
Soweit meine „Standard“-Vorbereitung. In der aktuellen DZG-Zeitschrift habe ich gerade gestern einen Reisebericht über eine USA-Reise gelesen: „[…] die USA mit ihren drei Zöliakie-Gesellschaften bot soviele Informationen rund um das Thema, dass ich bei Weitem nicht alles nutzen konnte. Sehr hilfreich für das Einkaufen war eine Zutatentabelle, die ich in dem Buch ‘The Essential Glutenfree Grocery Guide‘ von Triumpf Dining gefunden habe […].“ Für meinen nächsten Urlaub werde ich mir wohl auch mal ansehen, was die dortigen Gesellschaften so zu bieten haben.
Im Womo haben wir (Freundin & ich) in der Regel gemeinsam glutenfrei gegessen was die warmen Mahlzeiten betrifft – von meinen gf Zwiebelringen oder ähnlich neuem für hat sie natürlich nur probieren dürfen ;-) Getoastet habe ich über so ein Klappgestell für den Gasherd, da hatte ich auch mein eigenes. Hatte im Camper "mein Fach“, in dem die ganzen gf Lebensmittel gelagert wurden. Ansonsten stellt sich der Rest sehr einfach dar, wenn man gerne grillt, dazu ein Salat/Kartoffeln/Gemüse/Rohkost/…
Soviel fürs erste. Bei Fragen, immer raus damit. Wenn mir noch was einfällt, geb ich hier nochmal Bescheid. Ich jedenfalls freue mich auf jeden Urlaub in den USA und – Überraschung – jeden Besuch eines WholefoodsMarkets.
Hallo Gerlinde und Oli,
wenn das keine Info auf die Frage ist, dann weiß ich nicht .... ! Ich habe zwar selbst keinen Bedarf, aber das ist ja fast eine Doktorarbeit.
Grüße
Bernhard
Scout Womo-Abenteuer.de
Was hilft aller Sonnenaufgang, wenn wir nicht aufstehen (G.C. Lichtenberg)
Herzlichen Dank für die Blumen, Bernhard! Den Fragesteller allerdings haben wir mit unseren Romanen möglicherweise erschlagen…
Viele Grüße – Gerlinde
Hallo Gerlinde,
ich hoffe nicht - sondern dass er es zu schätzen weiß ! Auf jeden Fall fährt er nicht in ein Niemandsland !
Grüße
Bernhard
Scout Womo-Abenteuer.de
Was hilft aller Sonnenaufgang, wenn wir nicht aufstehen (G.C. Lichtenberg)
Liebe Gerlinde, Lieber Oli,
da können wir nur Wow sagen! Vielen Dank für diese sehr detaillierten Tips die unsere Reise um vieles einfacher machen werden. Ich habe uns schon die WholeFood Store Adressen rausgesucht und wir werden nach den Restaurants auf der Liste ausschau halten. Euer Bericht spart uns viel Zeit zum einen können wir die Internet Recherche jetzt minmieren und zum anderen können wir in SFO gleich die richtigen Läden ansteuern. Die Auswahl der Produkte auf den Fotos ist wirklich beindruckend und es wird kein langweiliges Frühstück geben :-).
Wir werden Berichten wie es auf der Reise dann geklappt hat.
Danke noch mal!
Viele Grüße,
Kapama
Hallo Kapama,
kein Problem, das mach ich gerne - auch im Namen von Gerlinde. Ich bin froh, wenn ich Forumsmitgliedern in dieser Form etwas "zurückgeben" kann, wenn ich schon zu den Routen etc. nicht wirklich was beitragen kann und da vom Wissen der anderen Forumsmitglieder profitiere.
Eine kleine Info wollte ich noch klarstellen: ich hab oben geschrieben: "[..] Chili’s (Steaks, Burger, Shrimp, etc.) [..]". Leider meinte ich damit das Restaurant allgemein und nicht die GF Angebote. Also sie haben eine GF Karte, allerdings keine GF Burger oder anderes extra zubereitet, sondern die gf Gerichte auf der Karte "nur" markiert. Wollte nicht falsche Hoffnung auf GF-Burgervergnügen wie in Schweden wecken. Sorry, falls das passiert ist ;/
Und wenn doch noch Fragen kommen, wie gesagt, raus damit, versuche es zu beantworten.
VG
Oli
Hallo Kapama,
hier ein tagesaktuelles Bild aus einem Wholefood in Los Angeles - hat mir Gerlinde gerade geschickt. Also mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen wenn ich da z.B. Gluten Free Chocolate Fudge Cake im Regal sehe.. oder doch lieber die Apple Pie? ;-) Aber leider sieht man auch die Preise ($8 für die Pie, $5 für den Grandma's Chocolate Cake oben im Bild) ..
Gruß
Oli
Moin,
na wenn das keine Kuchenauswahl ist! Ich sehe schon das Problem, dass der Stauraum im Womo nicht ausreicht nach dem ersten Einkauf :-).
Grüße,
Kapama
Hallo zusammen
Wir stecken mitten in der Planung einer WOMO-Rundreise, Start in San Francisco.
Alles was ich hier rund um die WholefoodsMarket – Kette lese bringt definitiv etwas Ruhe die glutenfreie Planung.
Herzlichen Dank dafür :)
Weiss jemand von euch ob sich in den letzten 4 Jahren etwas geändert hat? Ev neue Tipps und Adressen?
Gruss cipolla